Je me souviens… Je me souviens de la cabane au Canada perdue
au milieu des bois, où notre hôte, Marc-Aurèle, nous avait amenés ma famille et
moi, la petite Fourchette… Je me souviens de ce moment de gourmandise où nous
nous empiffrions de sirop d’érable à la cuillère, avant de déguster le fameux
pain perdu… (Nous n’avions pas anticipé les crampes d’estomac de
l’après-dégustation !)
Nous vous proposons ici une petite variante, idéale pour le
dessert ou pour le brunch du weekend ! Si vous n’aviez pas de pêche de
vigne, plus répandue dans le sud de la France, optez pour des nectarines, des
abricots ou des fraises en été, des poires ou des pommes en hiver !
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Réfrigération : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de brioche (de préférence rassies)
25 cl de lait
2 œufs
1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille liquide pour
les plus pressés)
4 CS de sucre
2 sachets de sucre vanillé
60 g de beurre (demi-sel pour les amateurs)
8 pêches de vigne
Pour la crème anglaise :
3 jaunes d’œufs
30 cl de lait entier
45 g de sucre
1 gousse de vanille
Recette :
Préparation de la crème anglaise :
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et
grattée. Quand il commence à bouillir, versez-le sur les jaunes battus avec le
sucre. Mélangez, puis faites chauffer de nouveau, en remuant continuellement
avec une cuillère en bois. Lorsque la crème nappe la cuillère, versez-la dans
un saladier bien froid et faites la refroidir.
Préparation de la brioche perdue :
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs, puis
ajoutez le lait et la gousse de vanille fendue et grattée.
Lavez les pêches de vigne, coupez-les en deux et
dénoyautez-les. Dans une poêle bien chaude, faites fondre 30 g de beurre.
Placez les moitiés de pêche côté peau, et saupoudrez le tout d’un sachet de
sucre vanillé. Retournez les pêches quand elles sont rôties, et faites de même sur
l’autre face. Réservez au chaud.
Dans une seconde poêle, faire fondre 30 g de beurre. Plongez
les tranches de brioche dans la préparation, puis placez-les dans la poêle.
Quand elles sont bien dorées, retournez-les.
Servez chaque tranche de brioche perdue avec quatre moitiés
de pêche de vigne ; nappez de crème anglaise !
« Astuce Fourchettes »
Accompagnez votre brioche perdue de sirop d’érable ou de
caramel au beurre salé…
Pour que votre saladier soit bien froid, placez-le quelques
minutes au congélateur pendant la préparation de votre crème anglaise.
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