Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 40 min
Ingrédients pour 2 hamburgers:
1 pain de mie aux céréales non tranché (acheté en
boulangerie)
1 avocat bien mur
2 oignons jaunes
20 tomates cerises
2 poignée de mesclun (50 g)
2 tranches rondes de bacon
250 g de viande hachée d’agneau (à commander chez le
boucher)
60 g d’Ossau-Iraty fermier au lait cru, de préférence râpé
en lamelles fines (à choisir non pasteurisé et non thermisé)
4 patates douces à chair orangée
40 g de beurre doux
3 CS d’huile olive
2 CS de vinaigre balsamique
1 CS de sucre
Romarin
Fleur de sel, poivre
Recette :
Préparation des patates douces
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Épluchez les patates douces, les laver, et les couper en
bâtonnets dans la longueur. Dans une calotte, mélangez les bâtonnets avec deux
cuillères à soupe d’huile d’olive.
Placez ensuite sans les chevaucher les bâtonnets sur la
lèche-frites du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisée. Parsemez les
bâtonnets de fleur de sel, de poivre et du romarin préalablement lavé.
Placez au four pour 20 minutes, en retournant les frites à
mi-cuisson. Vérifiez que les extrémités ne foncent pas trop.
Recouvrez la lèche-frites d’une feuille d’aluminium, et
réservez.
Diminuez la température du four à 180°C.
Préparation des tomates cerises et des oignons confits au balsamique
Épluchez et lavez l’oignon, puis émincez-le finement.
Lavez les tomates cerises, puis retirez leur sommet.
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre avec une
cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir 5 minutes les oignons, puis
ajoutez les tomates cerises. Faites de nouveau revenir 5 minutes le tout, en
remuant régulièrement. Ajoutez deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique et
une cuillère à soupe de sucre, et laissez confire pendant cinq minutes encore
en mélangeant souvent la préparation. Couvrez la poêle et réservez.
Dans le pain aux céréales, coupez quatre tranches d’un
centimètre d’épaisseur environ.
Dans le bol d’un mixer, mixez la chair de l’avocat. Ajoutez
de la fleur de sel et du poivre. Réservez.
Lavez le mesclun et l’essorer. Réservez.
Râpez l’Ossau-Iraty en lamelles assez fines. Réservez.
Façonnez en deux steaks assez plats (éventuellement à l’aide
d’un rouleau à pâtisserie) la viande hachée d’agneau. Salez et poivrez chacune
de leurs faces. Faites revenir dans une sauteuse 20 g de beurre, et faites
cuire les steaks d’agneau 1 min 30 sur chacune des faces. Réservez dans une
assiette creuse recouverte d’une feuille d’aluminium.
Dans la même poêle (préalablement dégraissée si nécessaire
avec du papier absorbant) faites revenir les tranches de bacon, puis les
conservez au chaud avec les steaks.
Garnissez de purée d’avocat chacune des tranches de pain aux
céréales.
Disposez le mesclun sur deux des quatre tranches, puis les
tomates et les oignons confits sur la salade.
Disposez les tranches de bacon au-dessus des tomates et
oignons confits, puis les steaks sur les tranches de bacon.
Disposez les lamelles d’Ossau-Iraty sur les steaks, et
coiffez les burgers avec les deux autres tranches de pain aux céréales.
Enfournez pour
cinq minutes (les burgers sont prêts quand le fromage a fondu), et placez
également la lèche-frites dans le four pour faire réchauffer les frites de
patates douces.
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