mercredi 11 septembre 2013

Gratin de Blettes

Préparer des blettes et surtout les faire aimer à son entourage, pas toujours évident !
Les Sœurs Fourchettes aiment les préparer en gratin, à cuisiner avec ou sans viande en plat unique ou comme légume d’accompagnement. Assez parlé, la recette ! :



Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :
Une botte de blettes (500g)
Un oignon
Une brique de coulis de tomates
Viande hachée (bœuf, veau, saucisse en morceaux)
Fromage râpé (facultatif)
Sel (ou bouillon cube)
Poivre

Pour la béchamel :
50cl de lait
40g de beurre
40g de farine
Noix de muscade
Sel
Poivre

Recette :
Laver et couper les cotes de blettes en morceau de 5 cm de long environ, ainsi que les feuilles.
Mettre de l’eau salée à bouillir et y ajouter dans un premier temps les feuilles et ajouter 3 minutes après les cotes. Laisser bouillir l’ensemble environ 10 minutes, jusqu’à ce que les blettes soient fondantes.
Faire chauffer 2 cuillérées d’huile d’olive et y faire revenir les oignons avec la viande. Dès que la viande est cuite, ajouter les blettes. Faire revenir 1 minute et ajouter la sauce tomate. Ajoutez le sel (ou le bouillon cube), le poivre et laissez mijoter le tout pendant 5 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparer la béchamel : Faire chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en mélangeant. Ajouter le lait chaud en mélangeant bien au fur et à mesure jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez sel, poivre et muscade.
Mettre le mélange viande/blettes dans un plat à gratin, ou dans des cassolettes individuelles. Recouvrir de béchamel et de fromage râpé si vous le souhaitez, et enfournez pour 10 minutes.

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