Les Sœurs Fourchettes aiment les préparer en gratin, à
cuisiner avec ou sans viande en plat unique ou comme légume d’accompagnement. Assez
parlé, la recette ! :
Temps de
préparation: 40 min
Cuisson: 10 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
Une botte de
blettes (500g)
Un oignon
Une brique
de coulis de tomates
Viande hachée
(bœuf, veau, saucisse en morceaux)
Fromage râpé
(facultatif)
Sel (ou
bouillon cube)
Poivre
Pour la
béchamel :
50cl de lait
40g de
beurre
40g de
farine
Noix de
muscade
Sel
Poivre
Recette :
Laver et couper les cotes de blettes en morceau de 5 cm de
long environ, ainsi que les feuilles.
Mettre de l’eau salée à bouillir et y ajouter dans un
premier temps les feuilles et ajouter 3 minutes après les cotes. Laisser bouillir
l’ensemble environ 10 minutes, jusqu’à ce que les blettes soient fondantes.
Faire chauffer 2 cuillérées d’huile d’olive et y faire
revenir les oignons avec la viande. Dès que la viande est cuite, ajouter les
blettes. Faire revenir 1 minute et ajouter la sauce tomate. Ajoutez le sel (ou
le bouillon cube), le poivre et laissez mijoter le tout pendant 5 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparer la béchamel : Faire chauffer le lait quelques
secondes au micro-ondes. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter
la farine en mélangeant. Ajouter le lait chaud en mélangeant bien au fur et à
mesure jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez sel, poivre et muscade.
Mettre le mélange viande/blettes dans un plat à gratin, ou
dans des cassolettes individuelles. Recouvrir de béchamel et de fromage râpé si
vous le souhaitez, et enfournez pour 10 minutes.
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