dimanche 1 septembre 2013

Risotto express aux champignons


A tous les cuisiniers pressés mais gourmands! Le risotto, c'est pas votre truc, parce qu'un jour vous avez lu que la cuisson était longue, longue, longue? Cette recette est dédicacée pour vous!!!
Eh oui! Normalement, LE risotto à l'italienne se caractérise par une cuisson lente du riz avec du liquide (vin blanc, puis bouillon, très souvent) absorbé par petites quantités successives jusqu'à complète cuisson, et toujours en remuant, bien sûr... 
Mais nous, au risque de faire se hérisser sur leur crâne les cheveux des italiens, nous vous proposons une petite astuce inratable... à vos tabliers!



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
225 g de riz rond à risotto (type Arborio)
75 cl de bouillon (de légumes, viande ou volaille)
1 oignon
200 g champignons frais (champignons de Paris, cèpes, girolles, trompettes de la mort)
1 gousse d’ail (facultatif)
Persil haché (facultatif)
10 cl de vin blanc sec
1 c. à s. d’huile d’olive
60 g de beurre
1 boite de fromage Elle & Vire au poivre
Sel

Recette :
Préparez le bouillon et conservez-le frémissant sur le feu.
Faîtes revenir à la poêle les champignons émincés dans 20 g de beurre, avec une gousse d’ail entière. Quand ils sont cuits, ajoutez le persil haché et réservez-les au chaud.
Dans une sauteuse, faîtes dorer l’oignon émincé dans l’huile d’olive et 10 g de beurre.
Incorporez le riz (sans l’avoir rincé) à feu vif, et mélangez-le aux oignons avec une cuillère en bois.
Quand le riz devient translucide, salez et mouillez avec le vin blanc puis laissez-le s’évaporer complètement en mélangeant.
Versez ensuite la totalité du bouillon frémissant, et faîtes cuire le risotto 15 min à couvert.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez les champignons.
A la fin de la cuisson, éteignez le feu ; incorporez 30 g de beurre en morceau et le fromage Elle &Vire au poivre et mélangez rapidement. Rectifiez l’assaisonnement, recouvrez le risotto et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.

"Astuce Fourchettes"
Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les champignons par des lardons, des morceaux de poulet ou de saucisse, des légumes (poivrons, petits pois, tomates, courgettes, aubergines,…), des crevettes ou des noix de Saint-Jacques.
Si vous n’avez pas de vin blanc, remplacez la quantité nécessaire par du bouillon.

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