vendredi 20 septembre 2013

Tarte au chocolat



Toute simple, mais troooop bonne !


Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 1 heure
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6/8 personnes :
200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
150 g de fromage frais (type Saint-Moret) ou de fromage à la crème Elle & Vire nature
50 g de sucre en poudre
1 œuf entier + 1 jaune

Pour la pâte :
250 g de farine
140 g de beurre à température ambiante
1 jaune d’œuf
30 g de sucre
1 CS d’extrait de vanille


Recette :
Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez à la main la farine, le sucre, le jaune d’œuf et la vanille avec le beurre coupé en morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Filmez la pâte et réservez 1 heure.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7)
Sur une feuille de papier cuisson farinée, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placez-la ensuite dans un moule, et piquez le fond de tarte à la fourchette, avant de le faire cuire à blanc pendant 15 min.
Pendant ce temps, faîtes fondre le chocolat noir au bain marie. Battez les œufs avec le fromage et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu.
Baissez la température du four à 180 °C (th. 6), versez la préparation dans le moule, et faîtes cuire 20 minutes. Si la pâte dore trop, recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium.
Laissez refroidir avant de servir.

« Astuce Fourchettes »
Pour gagner du temps, vous pouvez faire fondre le chocolat au micro onde en ajoutant deux CS d’eau. Pour ne pas brûler le chocolat, faites le chauffer en plusieurs fois sur de petites durées (20-30 s).
Vous pouvez incorporer des morceaux de bananes, des quartiers de poires ou de pommes dans le chocolat, et remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou praliné.
Pour la cuisson à blanc de votre pâte, garnissez éventuellement de poids de cuisson le fond de votre tarte recouvert d’une feuille de papier cuisson, pour que la pâte ne gonfle pas : cuisez ainsi 10 min, puis 5 min sans les poids.

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