mercredi 16 octobre 2013

Flamiche aux poireaux

Eh bien oui! après l'atelier pâte feuilletée, il fallait bien vous proposer une petite recette pour l'utiliser de suite...
Nous avons jeté notre dévolu sur la flamiche, c'est-à-dire la tourte aux poireaux picarde!
 

Temps de préparation: 25 min (sans compter la préparation de la pâte...)
Temps de cuisson: 1 heure 05

Ingrédients pour 8 personnes:
2 plaques de pâte feuilletée (soit l'ensemble de la pâte confectionnée dans l'« atelier pâte feuilletée »
1 jaune d’œuf
6 poireaux
2 oignons jaunes
25 g de beurre
30 cl de crème épaisse
 sel, poivre
 
Recette:
Préparation de la fondue de poireaux :
Rincez et épluchez les poireaux. Émincez les finement.
Épluchez les oignons et émincez-les également.
Dans un faitout, faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux et les oignons émincés. Laissez fondre à feu doux et sans les colorer les oignons et les poireaux pendant 30 minutes, en remuant régulièrement.
Ajoutez la crème épaisse, poursuivez 5 minutes la cuisson. Assaisonnez, puis réservez.

Préparation de la flamiche :
Abaissez la moitié de la pâte feuilletée afin de recouvrir l'une de vos plaques de four (tapissée d'une feuille de papier sulfurisé).
Placez la fondue de poireaux refroidie sur la première abaisse, en laissant deux centimètres environ d'espace entre la fondue et les bords de la pâte (que vous aurez préalablement égalisés avec un couteau).
Abaissez la seconde moitié de la pâte, et placez-là sur la fondue de poireaux. 
A l'aide du dos d'une fourchette ou avec vos doigts,  refermez les bords entre eux. 
Quadrillez avec un couteau le dessus de votre flamiche, puis tapissez-la avec un pinceau de jaune d’œuf.

Dans un four préchauffé à 180°C, faites cuire la flamiche pendant 30 minutes environ, en surveillant régulièrement.

Et n'oubliez pas, avec vos chutes, de réaliser vos petits feuilletés pour l'apéritif!


« Astuce Fourchettes »

N'hésitez pas à remplacer la fondue de poireaux par une fondue d'oignons!
Pour les plus pressés, remplacez la pâte maison par une bonne pâte feuilletée du commerce... Et dans ce cas, prévoyez-en deux!

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