mardi 29 octobre 2013

oeuf poché, poêlée de cèpes tout droit venus des bois



En goguette dans la campagne normande le weekend dernier, les Sœurs Fourchettes en ont profité pour aller chasser le cèpe sauvage ! ça donne une recette simple, savoureuse et de saison!!! A vos bottes et vos paniers!!!


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de cèpes (avant cuisson, car ils réduisent beaucoup !)
4 œufs de gros calibre
Persil
Ail
Ciboulette
Sel, poivre
2 CS d’huile d’olive + pour huiler les ramequins
10 g de beurre

Recette :
Préparation de vos œufs pochés : notre petite technique pour ne pas les louper !
Tapissez de film alimentaire quatre ramequins et versez-y un filet d’huile d’olive pour en napper les parois, afin que les œufs ne collent pas au démoulage. Cassez un œuf par ramequin, assaisonnez, ajoutez une cuillère à café de ciboulette ciselée, et refermez les papillotes à l’aide d’un fil alimentaire.
Dans une casserole, portez l’eau à petite ébullition, plongez les papillotes pendant 4 minutes 45. Sortez les papillotes de la casserole et plongez-les dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.

Préparation des cèpes :
Épluchez les cèpes : nettoyez-les délicatement à l’aide d’un torchon humide, et couper-les en morceaux en veillant bien à ce qu’il ne soit pas véreux (s’ils sont le fruit de votre propre cueillette).
Ciselez l'ail et le persil.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'ail et remuez pendant une minute environ. Ajoutez les champignons et le persil, et faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Assaisonnez et réservez.

Présentation:
Dans une assiette creuse, versez deux cuillerées à soupe de cèpes. Ôtez délicatement le film alimentaire de l’œuf poché, et placez ce dernier sur la poêlée de cèpes. Saupoudrez de ciboulette ciselée et... dégustez!

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