jeudi 27 novembre 2014

La Cornue d'hiver en fait tout un gratin!!!

Encore de la courge! La petit Fourchette que je suis est fascinée par toutes ses variétés aux couleurs différentes et aux saveurs variées... Envie de les tester une à une! Voici un plat tout simple, qui change du hachis parmentier ou du gratin dauphinois, et qui étonne les papilles... A vous de nous dire!



Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 1h10

Ingrédients pour 4 personnes:
1 courge Cornue d'Hiver
20 cl de lait
20 cl de lait de coco
3 œufs
1 CS de Maïzena
1 pincée de muscade
1 pincée de curry (facultatif)
1 noix de beurre doux
1 échalote
3 tomates fraîches
200 g de viande hachée de canard (ou de bœuf, veau, porc, lapin)
Sel, poivre

Recette:
Placez votre courge 5 min au micro-ondes, pour qu'elle soit plus facile à couper.
Coupez-la en deux, évidez-la de ses graines, puis coupez-là en cubes.
Faîtes précuire la courge; dans un bol allant au micro-ondes, placez vos cubes de courges, et versez 10 cl d'eau. Faites chauffer 10 min (vous pouvez remplacer le micro-ondes par le cuit-vapeur).
Émincez l'échalote et coupez vos tomates en morceaux. Dans un faitout, faîtes fondre le beurre, puis faîtes dorer l'échalote. Ajoutez votre viande hachée et vos tomates, le curry et faîtes revenir pendant 10 min. Réservez.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C et préparez l'appareil à gratin: versez le lait et le lait de coco, ajoutez les œufs et la maïzena, puis fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Dans un plat allant au four, disposez vos morceaux de courge, puis versez le mélange lait/œufs/maïzena. 
Placez au four pendant 30 min, puis ajoutez la viande sur le dessus, et faîtes chauffer de nouveau 15 min au four.

"Astuce Fourchettes"
Vous pouvez servir ce gratin agrémenté d'une salade verte.
Avis aux végétariens: l'ajout de viande n'est pas une nécessité: l'alliance courge/lait de coco est savoureuse, et se suffit à elle-même!

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