Les Soeurs Fourchettes ont testé

Dans cette rubrique, les Sœurs Fourchettes proposent de vous faire partager en vrac leurs coups de cœur gourmands et leurs tests culinaires : le resto que l’on a découvert et aimé, qu’il soit tout petit ou étoilé, à Paris, au milieu des vignes ou au sommet des pistes de ski, le plat exotique ou venu d’ailleurs que les globetrotteuses que nous sommes avons découvert au détour d’un voyage et que l’on a envie de vous faire goûter, le produit que l’on a testé, le nouvel ustensile révolutionnaire que l’on a essayé… Une rubrique « test » donc, où tout échange est permis, et où votre vécu à vous compte aussi ! Bonne lecture !

Fourchettement vôtre.


Mercredi 23 octobre

Super expérience ce mercredi 23 octobre pour la Petite Fourchette que je suis… L’agence de publicité Gulfstream Communication avait réuni tout un petit groupe de blogueuses au restaurant parisien « Dans le noir ? », situé rue Quincampoix près du centre Georges Pompidou dans le 4e. C’est notre copine Élo à la bouche qui m’y avait invitée ; la Grande Fourchette n’avait malheureusement pas pu se libérer, en digne working girl qu’elle est, et j’y suis donc allée en représentation de nous deux !!!

Le concept ? Une dégustation dans le noir absolu des produits de la marque Tipiak (http://www.tipiak.fr/nos-produits.html) !!! C’est en effet le principe du restaurant que de faire goûter à ses convives et dans l’obscurité la plus totale des mets inconnus… car il n’y a pas de menu au restaurant « Dans le noir ? », c’est tout l’intérêt : ne pas savoir ce qui se trouve, ou non, dans notre assiette ! Pour nous accompagner dans cette expérience pour le moins déroutante, des guides non ou malvoyants étaient à nos côtés, et pour l’occasion, l’agence Gulfstream avait privatisé pour son client Tipiak pour le déjeuner la salle du restaurant.

Au cours de cette dégustation à l’aveugle, nous avons pu découvrir plusieurs recettes dans lesquelles avaient été utilisées quatre produits Tipiak : la chapelure, les perles Japon, le tapioca et la fécule, des aides culinaires de référence que toute ménagère conserve dans son placard ! L’idée était de sensibiliser notre palais à quatre sensations : le croustillant, le velouté, le perlant et le moelleux…

Ainsi, deux assiettes, une version salée et une autre version sucrée, nous ont été servies :

Dans la première, nous avions : un mini chou au fois gras (sensation veloutée), une soupe de carotte à l’orange (sensation perlante), une brochette exotique (sensation croustillante) et un cake méditerranéen (sensation moelleuse).

Dans la seconde, nous avions : un clafoutis mûre citron (sensation veloutée), une crème dessert perlée (sensation perlante), un crumble fondant chocolat banane (sensation croustillante) et un gâteau de Savoie à la noix de coco (sensation moelleuse).

Le velouté était apporté par le Tapioca, le perlant par les Perles Japon, le croustillant par la Chapelure et enfin le moelleux par la Fécule.

Ma réaction après dégustation : une expérience assez déconcertante, où je me suis rendue compte que la vue était essentielle à la dégustation… et qu’il m’a fallu réévaluer totalement la notion de gout et d’odorat afin de comprendre ce que j’avais dans mon assiette ! Finalement, sans la vue, le mets est perçu, souvent, différemment… 

Nous sommes toutes reparties avec notre sac rempli de produits Tipiak... Donc, très prochainement, quelques recettes vous seront proposées par les Soeurs Fourchettes!


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Restaurant « Chez ma mère »


À Cavillargues, quelque part dans le Gard, à une quarantaine de kilomètres au nord d’Avignon, non loin de Bagnols-sur-Cèze…




Non, non, ce n’est pas chez ma mère, mais chez la sienne ! La maman de Rémi, le maître des lieux, qui vous accueille toujours avec le sourire et des étoiles de gourmandise plein les yeux. Rémi, c’est lui. Elle ? Eh bien elle, c’est Magali, la reine des fourneaux de ce petit resto, un petit bout de femme dynamique et sympa, que vous aurez la chance d’entrevoir, parfois. Deux amoureux dans la vie comme en cuisine, et d’ailleurs, beaucoup d’assiettes sont signées de leurs initiales ! Et ce resto, ils le font bien vivre, car l’été, la terrasse est pleine à craquer, mais il y a de quoi ! Une vue sur la campagne gardoise imprenable, où les vignes s’agrippent aux collines et où le chant des cigales vous accompagne pendant que vous sirotez à l’apéro un kir à la figue, un mojito ou un petit vin de pays… Douce atmosphère… On est bien donc, là-bas, et si vous avez froid, Rémi sera toujours là pour vous offrir une petite laine ! Les moustiques vous attaquent ? Pas de panique, Rémi vous apportera ce qu’il faut pour les éloigner !
Mais on s’attarde, on s’attarde, et nous n’avons toujours pas parlé de ce qui nous intéresse le plus, la cuisine !
Ici, la cuisine est à l’image de celle qui la concocte et de celui qui vous l’apporte : simple et délicate, généreuse et savoureuse.
Craquez en entrée pour la salade du Marquis, ma préférée, un feuilleté de caillette au chèvre… Ou bien pour l’assiette gourmande, qui change chaque jour ! J’ai testé une fois la verrine de crème de betterave à l’ail, super sympa ! Parfois, ce sont des bruschetta ou une tomate mozza et tapenade maison, cela dépend de l’humeur de la cuisinière !
Continuez avec les gambas flambées au pastis, le tartare au couteau à la provençale (avec deux formats, 150 g ou 300 g, pour les petits ou les gros mangeurs…), le poisson du jour ou la surprise de Magali, qui, ici, laisse libre cours à ses envies ! Un filet de daurade à la crème de poivron, un Parmentier de boudin noir aux pommes, des légumes farcis, un chili ou des ris de veau… Rémi vous dira toujours de quoi il s’agit !
Pour terminer le repas avec une petite note sucrée, 10/10 à la mousse au chocolat maison, un délice sans nom… Mais si vous êtes aventurier, laissez vous tenter par la surprise de Magali, et cette fois-ci, Rémi ne vous donnera aucune info ! Mais nous si ! Nous avons déjà testé le tiramisu au chocolat, la panna cota à la jujube, un petit fruit à mi chemin entre le coing et la prune, ou les profiteroles…
Et en bonus, si vous êtes sympa (comme nous !), Rémi vous offrira peut-être un petit digestif en vous apportant l’ardoise, toujours avec le sourire !

Restaurant « Chez ma mère »
Ouvert de mai à octobre sur réservation
Chemin du Pâti, 30330 Cavillargues
Et pour joindre Rémi : 06 74 89 51 28